Все о датчике положения дроссельной заслонки, потенциометр.

признаки
-холостому ходу обороты нестабильны, плавают.
-Выготель перестает работать при переключении передач или при выборе положения N
-на холостом ходу двигатель выключается.
-При движении и быстром наборе скорости машина резко теряет мощность, двигается неравномерно
Датчик устанавливается прямо на корпусе заслонки. Нажимая и отпуская педаль газа, водитель изменяет угол открытия дросселя (открывает или закрывает подачу воздуха) – его считывает этот сенсор.
На него подаются бортовые 12 вольт напряжения, а он в зависимости от положения дроссельной заслонки выдает другое значение напряжения (приблизительно от 0,4 до 5).
При работе на холостом ходу, когда заслонка закрыта, напряжение минимальное – обычно оно не превышает 0,7 В. По мере давления на газ она увеличивается. Ось дроссельной заслонки поворачивает ползунок датчика на определенный угол. Открытие заслонки вызывает рост напряжения на выходе. С педалью "в пол" датчик выдает максимальные 5 вольт.
Проверить работу датчика можно мультиметром.
¦на нем всего несколько контактов - "масса", вход (12 В) и выход (0,4-5В). Прежде всего, стоит проверить проводку — приходит ли на датчик питания (12 В), есть ли масса на соответствующем контакте? далее следует открывать заслонку, наблюдая за напряжением на выходе. Сигнал от ДПДУ должен быть ровным, без скачков и «залипаний».
ремонт: бывает достаточно зачистить окислившиеся клеммы или устранить обрывы в проводке.
Наиболее распространенный код ошибки, свидетельствующий о неполадках с ДПДС, – Р0120 (неисправность цепи датчика положения дроссельной заслонки).
Кроме того могут высветиться коды Р0121-Р0123, Р0220-Р0223, а на некоторых моделях – и Р2135.